A Napoli è un po’ improbabile mangiare una pizza che non sia degna di nota. Ci sono centinaia e centinaia di pizzerie, che sfornano ogni giorno migliaia di pizze, ma quali sono le migliori e dove mangiarle?
La Margherita è la regina delle pizze: la più buona, sicuramente, si mangia da Michele a Forcella. Si tratta di una delle pizzerie più importanti e conosciute al mondo, tant’è che turisti provenienti da ogni parte, quando arrivano a Napoli, devono recarsi qui. Anche Julia Roberts, nel film “Mangia, prega, ama”, viene immortalata con un sorriso a 32 denti e la soddisfazione negli occhi mentre mangia la margherita di Michele. Sono solo due le varianti di pizza che vengono preparate, qui, margherita e marinara, e sono in assoluto le più buone di Napoli e, quindi, del mondo intero.
Dove: Via Cesare Sersale, 1
La Montanara viene considerata un po’ la “sorella minore” della Margherita. Altro non è che una pizza fritta con pomodoro, parmigiano e basilico. La sua bontà è assoluta. La migliore di Napoli è quella della pizzeria Starita, che la frigge e poi la mette in forno. Una goduria per chi ama i fritti e non vuole rinunciare alla pizza.
Dove: Via Materdei, 27/28
Salsicce e friarielli è il must della pizza napoletana. Una vera e propria bomba, ma chi non l’ha mai mangiata non può capire quanto sia libidinosa. I friarielli sono una verdura che solo a Napoli esiste: sono simili ai broccoli, ma un po’ più amarognoli e, da sempre, si sposano alla perfezione con le salsicce. Gino Sorbillo a Via dei Tribunali sforna una pizza con salsicce, friarielli e provola da far invidia a chiunque.
Dove: Via dei Tribunali, 32
La pizza fritta più buona si mangia da Esterina Sorbillo. Non ci sono paragoni. La si può provare in diverse varianti, da quella tradizionale, con cicoli e ricotta, a quella con le polpettine della macelleria Tortora. Una pizza leggera, seppur fritta, e senza quel sentore di olio che spesso si può trovare in altre pizzerie.
Dove: Piazza Trieste e Trento, 53
La Sostar è una pizza un po’ particolare che si può mangiare solo in un posto: alla Pizzeria Di Napoli. È una pizza metà ripieno con ricotta, provola e salame e metà ricoperta con rucola, scaglie di parmigiano, dell’ottimo prosciutto affettato al momento e pomodorini. La bontà di questa pizza sta non solo nella leggerezza della pasta, ma anche nell’alta qualità dei prodotti. Provatela e non ve ne pentirete!
Dove: Via Marcantonio, 31
Alla pizzeria Porzio bisogna assolutamente provare la pizza Pino Daniele con funghi porcini, salsiccia, provola e granella di mandorla. Una pizza un po’ più innovativa delle precedenti, ma con un gusto da far concorrenza anche alle più tradizionali.
Dove: Via Cornelia dei Gracchi, 27
Se vi trovate sul Lungomare impossibile non imbattersi nella pizzeria 50 Kalò. Anche qui la tradizione si unisce all’innovazione: infatti, vengono preparate sia le tipiche pizze, che quelle un po’ più particolari e gourmet. La montanara fritta e al forno con burrata e mortadella artigianale rispecchia sicuramente questo connubio: una pizza ottima e leggera, con prodotti di qualità.
Dove: Piazza Sannazaro, 201
Questi sono solo alcuni dei consigli per mangiare delle ottime pizze, ma sbizzaritevi e provatene quante più e possibili.
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