
Pasta alla sorrentina
26 Ottobre 2023
Pasta e piselli alla napoletana
26 Ottobre 2023Le crespelle alla napoletana sono delle crepes con una farcitura abbastanza leggera all’interno perché la maggior parte degli ingredienti servono a preparare il sugo che le completa. Un piatto unico gustosissimo perfetto per la domenica!
INGREDIENTI
- 4 uova
- 100 g di farina
- 2 dl di latte
- 60 g di grana padano grattugiato
- 200 g di ricotta di bufala
- 200 g di mozzarella di bufala
- 2 melanzane violette
- 200 g di passata di pomodoro
- 20 olive nere di Gaeta
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
Le crespelle alla napoletana si basano su una ricetta simile a quella delle tradizionali crepes, ma con un ulteriore ingrediente, il grana padano, che le rende meno neutre e più saporite. La farcitura è delicata, mentre la parte superiore viene completata con un sugo a base di passata di pomodoro, melanzane, capperi e olive di Gaeta.
COME PREPARARE: CRESPELLE ALLA NAPOLETANA1Per preparare le crespelle alla napoletana cominciate dalla pastella. Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Unite la farina, una presa di sale, la metà del parmigiano, una macinata di pepe e il latte a filo e amalgamate gli ingredienti con una frusta.
2Ungete una padella del diametro di 16 centimetri con un cucchiaio di olio, scaldatela su fiamma vivace, versate un mestolino di pastella, distribuitela sul fondo e cuocete le crespelle un minuto circa per lato. Man mano che sono pronte, trasferitele su un piatto e proseguite. Lavorate la ricotta con il parmigiano rimasto, una manciata di foglie di prezzemolo tritate, una presa di sale.
3Spalmate il composto ottenuto sulle crespelle. Arrotolatele a cannellone e disponetele in una pirofila leggermente oliata.
4Sbucciate lo spicchio d’aglio, lasciatelo dorare in una padella antiaderente, eliminatelo, aggiungete le melanzane lavate, mondate e tagliate a dadini e una presa di sale e cuocetele coperte per 5 minuti. Unite le olive snocciolate, il pomodoro, una presa di sale e proseguite la cottura su fiamma bassa per 10 minuti.
5Versate la salsa sulle crespelle e passatele in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Cospargetele con la mozzarella tagliata a dadini, scaldatela in forno per 5 minuti. Servite le crespelle alla napoletana ben calde!