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26 Ottobre 2023La pasta alla sorrentina è un primo piatto che prende ispirazione dalla più celebre ricetta degli gnocchi alla sorrentina. Pasta gratinata al forno, filante e gustosa con tutti i prodotti italiani per eccellenza: pasta, pomodoro, grana e mozzarella!
INGREDIENTI
- 500 g di pasta corta
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella fiordilatte (2 mozzarelle di medie dimensioni)
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- grana padano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Per il ragù, potete utilizzare pomodori freschi, qualora li aveste e il tempo di prepararli, oppure optate per una buona passata di pomodoro con aglio, olio e basilico fresco (un cucchiaio di zucchero non è mai troppo).
Riguardo ai formati di pasta, sarà ideale la calamarata, tuttavia rigatoni e fusilli sono anch’essi perfetti poiché permettono di raccogliere al meglio il condimento.
COME PREPARARE: PASTA ALLA SORRENTINA1Per preparare la pasta alla sorrentina cominciate dal sugo di pomodoro. In un tegame scaldate un giro d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro e il basilico. Aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per togliere acidità. Regolate di sale. Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per 20 minuti circa a fuoco lento. Nel frattempo cuocete la pasta. A pasta e sugo pronti cominciate a montare il vostro piatto. Mettere un velo di sugo sul fondo di una pentola o di una pirofila che, successivamente, andrà in forno.
2Aggiungete metà della pasta cotta. Qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e giratela in modo che sia tutta condita.
3Spezzettate la mozzarella e disponetela sulla pasta. Sopra alla mozzarella spargete una generosa dose di grana.
4Completare con un altro strato di pasta. Conditela con il sugo e qualche fogliolina di basilico fresco.
5Un altro strato di mozzarella e il parmigiano. Mettere in forno caldo statico 200° per 15/20 minuti.
6Quanto la pasta alla sorrentina sarà ben dorata in superficie sfornate e servite.