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26 Ottobre 2023I carciofi alla napoletana sono un contorno molto appetitoso. Una ricetta tradizionale, facile nel procedimento, per preparare i carciofi in tegame con olive, capperi e peperoncino.
INGREDIENTI
- 5 carciofi
- 120 g di olive nere di Gaeta
- 30 g di capperi sotto sale
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 limone
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Questo piatto, che proviene dalla tradizione culinaria di Napoli, ha un sapore unico e delicato, unito alla sapidità delle olive e dei capperi. Il tutto dà vita ad un contorno gustoso e piacevolmente piccante, grazie al tocco di peperoncino presente nella ricetta. La preparazione è facile e veloce: una volta che hai pulito i carciofi, dovrai semplicemente stufarli in tegame fino a renderli teneri e succulenti. Non vedrai l’ora di gustarli!
COME PREPARARE: CARCIOFI ALLA NAPOLETANA1Iniziate la preparazione dei carciofi alla napoletana dalla pulizia. Eliminate le spine tagliando i carciofi a circa due terzi dalla base. Togliete il gambo alla base del fiore ed eliminate le foglie esterne più dure. Divideteli in quattro spicchi, levate il fieno interno e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi, togliendo le spine, la parte esterna più coriacea e tagliateli a tocchetti.
2In una padella fate soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio, unite i capperi dissalati, le olive e lasciate insaporire per qualche minuto. Aggiungete i carciofi, 2-3 mestoli d’acqua, quindi coprite e fate cuocere per circa 30-35 minuti.
2Verso fine cottura togliete il coperchio e lasciate asciugare. Aggiustate di sale, completate con del prezzemolo tritato e servite i carciofi alla napoletana.