
Polpo alla Luciana
25 Ottobre 2023
Struffoli
26 Ottobre 2023Il migliaccio è una ricetta della tradizione campana. Una torta con la consistenza di una polenta dal sapore zuccherino e agrumato che nel napoletano si gusta specialmente a Carnevale. Prepararla con il Bimby è ancora più facile e veloce.
INGREDIENTI
- 180 g di semolino
- 280 g di zucchero semolato
- 200 g di ricotta
- 45 g di burro
- 500 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 300 ml di acqua
- 3 uova
- la scorza di 1 limone non grattugiata
- la scorza di mezza arancia non grattugiata
- la scorza di mezza arancia grattugiata
- zucchero a velo
Il migliaccio rappresenta un’antica specialità della tradizione culinaria campana, che viene preparata soprattutto durante il periodo del Carnevale in alcune zone del napoletano. Questa deliziosa pietanza ricorda la consistenza della polenta ma presenta un sapore fresco e piacevolmente agrumato, grazie all’utilizzo della scorza di limone ed arancia nell’impasto. La preparazione di questo gustoso dolce è estremamente semplice e, grazie all’ausilio del Bimby, diventa ancora più agevole e rapida.
COME PREPARARE: MIGLIACCIO CON IL BIMBY1Per preparare il migliaccio con il Bimby, per prima cosa raccogliete nel boccale del Bimby la scorza di limone e un po’ di scorza di arancia prelevate con il pelapatate e 100 g di zucchero semolato. Frullate il tutto per 10 secondi a velocità 7. Aggiungete poi l’acqua, il latte, il burro e scaldate per 5 minuti a 90° a velocità 3.
2Dal foro posto sul tappo unite poi il semolino a pioggia, proseguendo la cottura per altri 3 minuti sempre alla stessa velocità e temperatura. Trasferite la crema ottenuta all’interno di una ciotola e fate intiepidire.
3Nel boccale pulito sbattete le uova con l’altra parte di zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e la ricotta per 30 secondi a velocità 6, poi per altri 10 secondi a velocità 7. Unite da ultimo il composto a base di semolino e amalgamate per 50 secondi a velocità 6. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocete il migliaccio nel forno già caldo a 180° in modalità ventilata per circa 40 minuti.
4Spegnete il forno e fate riposare 10-15 minuti con lo sportello semi-aperto, quindi sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Prima di servire il migliaccio spolverizzatelo con un po’ di zucchero a velo.