Per i babà:
Per lo sciroppo:
Per decorare:
I rinomati babà al rum rappresentano i dolci dal sapore liquefatto più celebri dell'antica tradizione partenopea, sebbene le loro origini affondino le radici ben lontano da Napoli. Fu infatti il re di Polonia Stanislao Leszcynsky, in esilio in Lorena, a concepire l'idea di arricchire lo sciroppo al rum con il dolce tipico della zona, noto come Kugelhupf. È così che presero vita i babà: il loro nome trae ispirazione dalla passione del re per il personaggio di Alì Babà. Questo delizioso dolce, tramite l'influenza dei cuochi francesi, fece la sua comparsa anche a Napoli, conquistando rapidamente il cuore degli abitanti.
Non fatevi intimorire dalla nobiltà e dalla fama che circonda questo dessert, la preparazione dei babà al rum non è affatto complicata e lo sforzo profuso per realizzarli sarà senz'altro compensato dal grande successo che riscuoterete tra i vostri commensali.
I babà si prestano a molteplici varianti, sia in termini di dimensioni, che vanno dai mini babà al babà di dimensioni considerevoli simile a una torta, sia per quanto riguarda la bagna, che può essere a base di rum, limoncello o uno sciroppo alla frutta delicatamente alcolico. Molto allettante è anche l'opzione di farcire i babà con panna o crema pasticciera, conferendo così un ulteriore tocco di raffinatezza a questo dolce già di per sé irresistibile.
1
Iniziate a preparare i babà al rum, mescolando brevemente farina e lievito nella planetaria con il gancio, oppure a mano. Aggiungete latte, uova e tuorlo, precedentemente mescolati e lavorate per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo. Per evitare la formazione di grumi, aggiungete il composto di uova e latte mentre la planetaria è in funzione o, se lavorate a mano, continuando a mescolare.
Unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete infine il sale e il burro, ammorbidito a temperatura ambiente. L’impasto dovrà risultare morbido, quasi liquido.
2
Trasferite l’impasto in una sac à poche. Versatelo negli stampi, riempiendo fino a circa 1 cm dal bordo. Lasciate lievitare per circa 30 minuti alla temperatura di 30° (nel forno spento, con luce accesa).
L’impasto dovrà fuoriuscire dagli stampi, formando una cupoletta.
3
Infornate a 180° in forno ventilato preriscaldato per circa 13 minuti. I babà sono pronti quando si sfilano facilmente dallo stampo. Si può tagliare il fondo di un babà e verificare l’alveolatura dell’impasto. Sformare e lasciare raffreddare bene.
4
Preparate la bagna: in un pentolino fate scaldare acqua, zucchero e scorza di limone. Portate a bollore, poi filtrate. Aggiungete il rum. Trasferite la bagna in una ciotola e, quando è ancora calda, immergete completamente i babà per qualche momento. Fate scolare su una gratella per dolci.
5
Se lo desiderate, potete spennellare i babà con una marmellata a piacere, per renderli lucidi. Fate riposare in frigorifero circa 1 ora prima di servirli per gustarli al meglio. I babà a rum, prima di essere bagnati, si possono conservare in frigorifero circa una settimana o in congelatore, fino alla sera prima dell'utilizzo, ben chiusi in un sacchetto per alimenti.
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