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27 Ottobre 2023Le cozze gratinate sono un antipasto della tradizione tra i più golosi ed amati. La crosticina dorata e stuzzicante che ricopre questi morbidi molluschi, da mangiare direttamente dal guscio, è irresistibile. Una ricetta inaspettatamente facile e veloce per una pietanza che riscuote sempre un gran successo.
Le deliziose cozze gratinate costituiscono un antipasto dal sapore genuino e piacevole. Le conchiglie, rimaste unite ai loro gusci, vengono rivestite con una tradizionale impanatura di pangrattato, aglio e prezzemolo, con l’aggiunta di capperi tritati per un tocco in più. Questa deliziosa combinazione viene infine cotta al forno per ottenere un irresistibile effetto gratinato.
Sebbene possa sembrare un processo un po’ impegnativo, la preparazione di questa ricetta è in realtà molto semplice. L’unico impegno consiste nel farcire uno a uno i gusci, ma l’eccezionale risultato finale ripaga abbondantemente di ogni sforzo. Accanto all’impepata di cozze, le cozze gratinate rappresentano probabilmente uno dei modi più squisiti per apprezzare appieno questi deliziosi molluschi.
Un altro piatto prelibato che vanta un’enorme popolarità sono le capesante gratinate. Per quanto riguarda le cozze, note anche con vari nomi come peoci, muscoli e in italiano mitili, è importante scartare sempre quelli con il guscio rotto o danneggiato, nonché quelli con le valve appena socchiuse e il colore opacizzato. Una corretta e accurata pulizia risulta essere fondamentale per garantire un’esperienza culinaria ottimale.
INGREDIENTI
- 1 kg e 1/2 di cozze
- 250 g circa di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 30 g di capperi
- 1 dl di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
COME PREPARARE: COZZE GRATINATE1Per preparare le cozze gratinate dovete innanzitutto pulirle molto bene. Grattate via le incrostazioni, eliminate il bisso (la barbetta) e strofinatele con una spugnetta. Sciacquatele, quindi, sotto il getto dell’acqua corrente. Mettetele in un’ampia casseruola e fatele aprire, coperte, a fiamma vivace. Sgocciolatele subito e raccogliete l’acqua di cottura in una ciotola, filtrandola attraverso un colino a maglie fitte e una garza. Eliminate i metà gusci vuoti e disponete quelli con la valva sulla leccarda del forno rivestita con l’apposita carta. Riunite in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l’aglio e i capperi tritati. Salate, pepate e aggiungete l’olio.
2Mescolate bene, quindi unite un po’ del liquido di cottura per ottenere un composto morbido (attenzione però che non diventi troppo umido e bagnaticcio).
3Con l’aiuto di un cucchiaino distribuite il composto su ogni mollusco, coprendolo bene. Trasferite in forno preriscaldato a 190° e fate gratinare per 5 minuti. Presumibilmente, date le quantità previste dalla ricetta, dovrete fare più infornate.
4Sfornate le cozze gratinate e servitele calde o tiepide.