Le deliziose lasagne di Carnevale rappresentano un primo piatto tipico della tradizione culinaria partenopea. La ricetta proposta presenta alcune varianti rispetto alla versione napoletana storica, in cui venivano utilizzate le cervellatine, salsicce particolari preparate con prosciutto di maiale, lardo e intestino di agnello.
Una delle caratteristiche che contraddistingue queste lasagne dalle più celebri Lasagne alla bolognese è il tipo di sfoglia impiegata. In questo caso, infatti, si utilizza la sfoglia di semola di grano duro, senza l'aggiunta di uova. Le lasagne di Carnevale, a Napoli, vengono preparate durante tutto l'anno, ma è il martedì grasso che tradizionalmente le vede protagoniste sulle tavole delle famiglie.
Come accade per la maggior parte delle ricette dell'inestimabile patrimonio culinario italiano, esistono diverse varianti. In alcune preparazioni gli strati di lasagna sono uniformi, mentre in altre differiscono tra loro. È possibile procedere secondo le proprie preferenze, poiché il risultato finale sarà comunque straordinario.
Questo piatto può essere considerato un pasto completo, data l'abbondanza e la varietà degli ingredienti impiegati. Va da sé che queste lasagne risultano ancora più deliziose se gustate il giorno successivo alla preparazione, consentendo ai sapori di amalgamarsi e di intensificarsi. Deliziati con questa prelibatezza culinaria e lasciati conquistare dalla sua ricchezza e bontà senza pari, simbolo indiscusso dell'arte culinaria partenopea.
1
Per preparare le lasagne di Carnevale partite dalla preparazione del sugo e dalla cottura della lonza. Servono 3 ore pertanto preparatelo con il giusto anticipo. In una casseruola lasciate fondere il burro e insaporitevi per qualche minuto carota, cipolla, sedano e pancetta tritati. Aggiungete la carne, fatela colorire a fuoco vivo, spruzzatela con mezzo bicchiere di vino e fate evaporare. Unite il pomodoro, il restante vino, sale, pepe e cuocete coperto a fiamma bassa per tre ore.
2
Ritirate la carne, tritatela al coltello e rimettetene metà nel sugo.
3
Raccogliete l'altra metà in una ciotola con un uovo, due cucchiai di formaggio grattugiato e uno di pangrattato. Impastate bene con le mani e ricavatene delle polpette piccoline che friggerete in olio ben caldo. Quando saranno ben dorate, trasferitele ad asciugare su carta assorbente.
4
In un padellino fate sciogliere una noce di burro e insaporitevi la salsiccia. Quando è ben rosolata su tutti i lati, ritiratela dal fuoco. Lasciatela intiepidire quindi spellatela e tagliatela a fettine.
5
Lavorate a crema la ricotta insieme a un uovo, al restante formaggio grattugiato, sale e pepe.
6
Lessate le lasagne in acqua bollente leggermente salata. Anche se usate sfoglie di pasta che non richiedono di essere sbollentate vi suggeriamo di passarle in acqua calda per ammorbidirle, questo vi consentirà di gestire meglio la presenza negli strati di ingredienti ingombranti come le polpette. Disponete le sfoglie a strati in una pirofila imburrata, distribuendo tra l’una e l’altra un po’ di ricotta, sugo, polpettine, salsiccia e metà mozzarella a fettine. Sull’ultimo strato di lasagne distribuite il formaggio, la restante mozzarella e il sugo.
7
Cuocete per venti minuti in forno a preriscaldato 180°. Estraete le lasagne di Carnevale dal forno, lasciatele assestare qualche minuto e servitele ben calde.
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